プライバシーポリシー

個人情報及び特定個人情報保護方針

当社は、労務コンサルティング、給与計算の代行および生命保険の募集などを生業としての使命と責任を十分に自覚し、顧客の信頼を得るために、適切な個人情報及び特定個人情報保護に関する取組みを実行いたします。

1.当社は、上記に示す事業の内容及び規模を考慮して、個人情報及び特定個人情報等を適切に取得、利用いたします。当社では、あらかじめご本人の同意を得ることなく利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを行わないことを原則とし、そのための措置を講じます。ただし、特定個人情報等については、人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合を除き、本人の同意があったとしても、利用目的を超えては利用しません。
2.当社は、ご本人の同意を得た場合や法令等により正当な理由がある場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。
3.当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
4.当社は、保有する個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止するため、対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。
5.当社は、個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情・相談窓口を設置し、対応いたします。
6.当社は、JIS規格(JISQ15001)に基づく個人情報保護マネジメントシステムを運用し、継続的に見直し、改善していきます。

制定日:2015年 7月9日
最終改訂日:2019年11月1日
有限会社リョウママネジメント
代表取締役 仁井田 佳之

個人情報保護方針に関するお問合せ先
〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜2-3-10 VIP関西センター4F
有限会社リョウママネジメント
個人情報保護外部対応窓口
電話番号:06-6203-2262
E-mail:jimu@ryouma-consul.com

 

個人情報の取り扱いについて

有限会社リョウママネジメント
個人情報保護管理者
(連絡先は下記の窓口と同じです)

当社が取り扱うお客様等の個人情報について、以下のとおり公表いたします。

1.個人情報の利用目的に関する事項
当社は、皆様の個人情報を以下の目的で利用いたします。この他の利用目的で個人情報を利用する場合には、個人情報を取得するときに、その利用目的とお問合せ先を明示します。 なお、これらの利用目的の範囲を超えてお客さまの個人情報を利用する場合は、改めて利用目的をお知らせし、同意を得ることとします。ただし、取得状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合は除きます。

弊社の保有個人データの利用目的 
セミナー申込者情報 セミナー受講票の送付、次回セミナーのご案内送付のため。
応募者情報 雇用、採用などを行うため。
従業員情報 人事労務管理、労働社会保険等の諸手続きを含む会社運営のため。

その他個人情報の利用目的
労務コンサルティング・ISOコンサルティング業務情報 受託契約により労務コンサルティング・ISOコンサルティング業務を遂行するため。
生命保険代理業情報 受託生命保険代理業務を遂行するため。
給与計算業務情報 受託給与計算業務を遂行するため。
労務コンサルティング・ISOコンサルティングにおけるパートナー情報 労務コンサルティング・ISOコンサルティング業務を遂行のために業務委託契約に基づいて再委託を
するため。

2.当社の保有個人データの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のご請求の手続き
当社では、皆様の保有個人データについて、本人またはその代理人から、開示・変更・削除・利用停止・第三者提供の停止等の求めがあった場合、当社所定の方法によって対応します。具体的な方法については、個別にご案内しますので、下記(3)お問い合わせ先までご連絡ください。
(1) 手続き
ご請求は、郵送・電話・電子メールの送信によってご連絡ください。ご請求内容確認後、折り返し当社所定の請求書面(開示等請求書・委任状・開示等請求/訂正等請求に当たっての必要書類について等)をお送りしますので、必要事項をご記入の上、ご郵送ください。その際、請求者または代理人がご本人であること、また代理人が代理権を有することを当社所定の方法により確認させていただきます。なお、保有個人データの削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を求められたときは、当社インターネット事業等での商品・サービスご提供、会員サービス等はお受けできません。
(2) 手数料等
当社への手数料はいただきませんが、請求者にかかる切手代等の実費相当分の費用を頂戴することがあります。
(3) お問い合わせ先
お問い合わせは、下記までご連絡ください。
【個人情報に関するお問合せ先】
有限会社リョウママネジメント 個人情報保護外部対応窓口
〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜2-3-10 VIP関西センター4F
(TEL:06-6203-2262  E-mail:jimu@ryouma-consul.com)

3.保有個人データの取扱いに関する苦情・相談について
当社の保有個人データの取扱いに関する苦情・相談につきましては、上記2.(3)の「お問い合わせ先」までお寄せください。

4.当社が所属する認定個人情報団体について
当社が所属する認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先は以下の通りです。
(個人情報の保護に関する法律に従い当社が所属する認定個人情報保護団体)
 名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
 苦情解決の申し出先:個人情報保護苦情相談室
 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
 電話:03-5860-7565
 フリーダイアル:0120-700-779
注:当社のサービスに関する問合せ先ではございません

BLOG

最新法令情報


税務・労務カレンダー


各種相談も安心して任せられる
「プライバシーマーク(Pマーク)」取得事業所

ページ上部へ戻る